陈情表翻译及理解

课内文言文陈情表

作文素材

 1、热爱的奇迹

美国西部电器公司委托著名的梅奥教授,希望他能使下属的一家工厂里的女工提高生产效率。

根据这些工人从事的非常单调的电磁铁绕线圈的工作,梅奥提出下午让工人们有10分钟的喝咖啡的休息时间,结果产量立刻增长。这时,梅奥进一步在上午也给工人10分钟喝咖啡的休息时间,生产再次增长。

但是,梅奥没有就此罢手,他开始宣布取消了下午的休息时间,产量仍在增长;接着他又取消了上午的喝咖啡时间,但是产量继续增长着,工人们没有抱怨和怠工现象。这是为什么呢?

这项工作的确是单调枯燥的。当有了休息后,工人们都喜欢这一段轻松愉快的时间,他们互相说笑着,谈论着感兴趣的话题。当听到梅奥向她们解释了她们在参与一个实验。她们就感到自己正在一个有意义的程序中工作,有光荣的参与感。不知不觉中她们热爱上了这项工作,热爱上了这个集体。

于是这推动了工业心理学一个新的探索:热爱或兴趣似乎比休息、增加报酬等更能提高人们的生产力。热爱让我们无论身处什么样的环境,而精神都住在一个自由、美丽的天堂里。热爱应该成为我们的生存内容之一。

2、看着我的眼睛

2002年,德国发生了一桩血案。一个19岁的小伙子,2001年留级,2002年又因伪造假条,被校方开除。他决心报复学校。4月26日上午,他戴着恐怖的面具,一手握一支手枪,一手拎着连发 *** ,闯进学校,见人就打,主要是瞄准老师,他觉得是他们让他蒙受了羞辱。在20分钟的疯狂射击中,他的手枪共打出了40发子弹,将17人打死,其中有13名老师。他还有大量的子弹,足够把数百人送进坟墓。这时候,他的历史老师海泽先生走过来,抓住他的衬衣,试图同他说话。这个血洗了母校的学生认出了他的老师,他摘掉了自己的面具。海泽先生叫着他的名字说,罗伯特,扣动你的扳机吧。如果你现在向我射击,那就看着我的眼睛!那个杀人杀红了眼的学生,盯着海泽先生看了一会儿,缓缓地放下了手枪,说,先生,我今天已经足够了。后来海泽先生把凶手推进了一间教室,猛地关门,上了锁。此后不久,凶手在教室里饮弹自杀。

我惊讶海泽先生的勇敢,更惊讶他在这种千钧一发之时说出的这句话。

正是这句话,唤起了凶手残存的最后一丝良知,停止了暴行。

海泽先生是非常自信的。这不是一种技巧,而是一种坚定的修养。是一种长期潜移默化修炼提升的结果。一位老师所有的岁月和经验,就化成了超人的勇气和智慧。

3、命令是这样传递的

据说,美军1910 年的一次部队的命令传递是这样的:

营长对值班军官:明晚大约8点钟左右,哈雷彗星将可能在这个地区被看到,这种彗星每隔76年才能看见一次。命令所有士兵着野战服在操场上 *** ,我将向他们解释这一罕见的现象。如果下雨,就在礼堂 *** ,我为他们放一部有关彗星的影片。

值班军官对连长:根据营长的命令,明晚8点哈雷彗星将在操场上空出现。如果下雨,就让士兵穿着野战服列队前往礼堂,这一罕见的现象将在那里出现。

连长对排长:根据营长的命令,明晚8点,非凡的哈雷彗星将身穿野战服在礼堂中出现。如果操场上下雨,营长将下达另一个命令,这种命令每隔76年才会出现一次。

排长对班长:明晚8点,营长将带着哈雷彗星在礼堂中出现,这是每隔76年才有的事。如果下雨,营长将命令彗星穿上野战服到操场上去。

班长对士兵:在明晚8点下雨的时候,著名的76岁哈雷将军将身着野战服,开着他那“彗星”牌汽车,经过操场前往礼堂。

4、死亡暗示

非洲刚果有个黑人青年在朋友家作客,朋友准备了一只野鸡作为早餐。黑人青年的部落严禁吃野鸡,他就问朋友,早点是不是野鸡。朋友答,不是野鸡。黑人青年便享受了一顿美味的早餐。数年后,他们二人再次见面。那位朋友问他想不想吃野鸡,青年回答说那是不可能的,因为巫师郑重警告过他绝不可以吃野鸡。朋友听了哈哈大笑,接着告诉他那次早餐吃的正是野鸡。谁知青年立即全身发抖,不到24小时便死去。

关于暗示使人致死的原因,曾有人从生理上加以解释,认为极度恐惧与极度愤怒引起的生理反应相似,两者都会使肾上腺素增加,并且减少身体某些部位的血液供应。由于血液供应减少时,红血球输送的氧也会相应地减少,毛细血管如果缺氧,血浆就会较容易地渗入血管周围的组织。倘使恐惧或愤怒状态延续过久,全身的血液流通量便会减少。这样会使血压降低,从而导致一种恶性循环:血压降低会严重影响那些负责维持血流循环的器官的功能,于是血液流通量再减,进一步降低血压,任其发展下去便可致命。

5、用进废退

意大利小男孩托蒂有一只十分奇怪的眼睛。说“十分奇怪”,主要是因为眼科大夫多次会诊得出的结论都相同:从生理上看,这是一只完全正常的眼睛。但是这只眼睛却是失明的。一只完全正常的眼睛何以失明了呢?原来,当小托蒂呱呱坠地时,由于这只眼睛轻度感染,曾被绷带缠了两个星期,正是这种对常人来说几乎没有任何副作用的治疗,对刚刚出生、大脑正处于构建发育关键期的婴儿托蒂造成了极大的伤害。他的大脑由于长时间无法从这只眼睛接受任何外界信息,就认为它瞎了,于是原先该为它工作的大脑神经组织也随之“战略转移”了。

小托蒂遭遇的不幸并非偶然性的特殊个案。后来,研究人员在动物身上做了很多类似的实验,发现结果都是一样的,都严格执行着“用进废退”的规则。

6、教训与教育

威廉是一名体育老师,他试图通过创设情境使学生掌握“run(跑)、catch(抓住)”几个词的用法。这节课拿来一个篮球,让学生排成两队,依次传球并跑到另一队后面,威廉不停地喊run!run!catch!catch!学生很投入地做着。忽然,一个调皮的男生非常用力地把球砸向一女生,威廉跑过去一下子抓住了球,非常生气。要知道,这可是在教室内,这一动作是很危险的。中文助教在旁边静静地看着威廉如何处理。学生很快意识到自己做了一件蠢事,等待着老师训斥。很短的时间,威廉恢复了表情,把孩子喊过来,手把手教这个男生传球,这次学生传得很好。

“Good!”威廉伸出了大拇指。

其实,对于孩子,犯错误不可怕,可怕的是不允许犯错误。美国同行告诉我,对于低年级的孩子,犯错误是他们的权利,所以他们测验学生的时候,单词写错了有些是可以得分的,如水water,如果写成了wate,就可以给分,因为基本答对了。他们对孩子的考试评价,是从0分开始的,学生答对1道题,就给加多少分,直至加到满分——5分。学生永远处于赢分状态,所以他们的孩子始终充满了自信心和征服欲。

7、茄子的好坏

富翁对仆人说:“茄子增进食欲,是好东西。”“不错。”仆人说,“难怪它戴着顶王冠。”几天后,富翁又说:“茄子倒人胃口,还生痰,是坏东西呢。”“是呀!”仆人说,“瞧它头上长着刺呢。”富翁不满意了:“前天你说茄子是好东西,今天又说它是坏东西,什么意思?”仆人说:“我该怎么说呢?我是老爷您的仆人,不是茄子的仆人呀。”

这则外国典故后来成了成语:“不是茄子的仆人”,相当于我国的成语“见风使舵”。我想它的讽刺实在是搞错了对象。

仆人的答话难道不是源于富翁的信口雌黄?仆人不过是给富翁的胡说八道找了点注脚而已。它的确切含义应当是:强权下的顺从。

8、不能等待

1921 年6月2日,电报诞生整整25周年。美国《 *** 》对这一历史性的发明,发表了一篇简短的社论,其中传达的一个重要信息是:现在人们每年接受的信息量是25年前的50倍。

对这一消息,当时在美国至少有16人作出了反应。那就是,创办一份文摘性刊物,让人们能在浩如烟海的信息中,尽快获得自己需要的东西。这16人中,有律师、作家、编辑、记者,甚至还有一位名叫瑟?麦卡锡的国会议员,他们都认为这类刊物必定有广阔的市场。在不到3个月的时间里,他们都到银行存了500 美元的法定资本金,并领取了执照。然而,当他们到邮电部门办理有关发行手续时,却被告知,该类刊物的征订和发行暂时不能 *** ,如需 *** 至少要等到明年中期选举过后。

得到这一答复,其中的15人为了免交执业税,向管理部门递交了暂缓执业的申请。只有一位叫德威特?华莱士的年轻人没有理睬这一套,他回到他的暂住地———纽约格林威治村的一个储藏室,和他的未婚妻一起糊了2000 个信封,装上征订单运到邮局寄了出去。

从此世界出版史上的一个奇迹就诞生了。到2002 年6月30日,他们创办的这份文摘类刊物———《读者文摘》已拥有19种文字、48个版本,发行范围达127 个国家和地区,订户1亿人,年收入5亿美元。

为什么世界上聪明人很多,而成功者很少?是不是因为很多聪明人在已经具备了不少可以成功的条件时,仍在苛求更多的捷径,从而失去了机会。而成功者不会等待万事俱备。

9、你想尽办法了吗

2002年10月27日,卢拉当选巴西第四十任总统,这位工人出身的劳工党候选人,只读过5年小学。许多传记作家都想揭开卢拉的成功之谜,但卢拉从没安排过与此有关的采访。

前不久,卢拉总统前往一个名叫卡巴的小镇视察,该镇的小学请他带领学生上一节早读课,由于邀请他的那个班有一位盲童,卢拉总统欣然同意。

卢拉总统领读的是一篇题为《我的之一任老师》的课文。读完后,盲童怯怯地问了这么一个问题:总统,您的之一任老师是谁?卢拉总统沉思了片刻,讲了这么一个故事——

也是像你们这么大的时候,我放学回家。在准备开门的时候,钥匙找不到了。返回学校去找,没有;去问同学,同学也都没见到。当时我父母不在家,要星期天才能回来。怎么办呢?我找来一枚别针,想钩开那把锁,可弄不开。于是我转到房子的后面,想从窗子爬进去,可是窗子是从里面关死的,不砸坏玻璃就无法进去。怎么办?就在我准备爬上房顶,从天窗里跳进去的时候,邻居博尔巴先生看到了我。

“你想干什么,小伙子?”“我的钥匙丢了,我无法从门里进去。”我说。“你就不能想点办法吗?”他问。“我已经想尽了所有的办法。”我回答。“你没有想尽所有的办法,至少你没有请求我的帮助。”说着,他从口袋里掏出钥匙,把门打开了。

当时,我一下愣住了。原来,我妈妈在他家留了一把我家的钥匙。你如果问我,谁是我的之一任老师,我认为是博尔巴先生。

从此,卢拉总统的故事就传开了,也许不会再有人对一个只有小学文化的人当选总统感到惊奇了。

者介绍

李密

密(224年-287年),字令伯,一名虔,犍为武阳(今四川彭山)人。幼年丧父,母何氏改嫁,由祖母抚养成人。后李密以对祖母孝敬甚笃而名扬于乡里。师事当时著名学者谯周,博览五经,尤精《春秋左传》。初仕蜀汉为尚书郎。蜀汉亡,晋武帝召为太子洗马,李密以祖母年老多病、无人供养而力辞。祖母去世后,方出任太子洗马,迁汉中太守。后免官,卒于家中。著有《述理论》十篇,不传世。《华阳国志》、《晋书》均有李密传。

写作背景

《陈情表》,选自《文选》卷三七。原题作“陈情事表”。西晋人李密所著,是他写给晋武帝的奏章。当时时局动荡皇帝希望李密能出来做官。因为李密是蜀国人在蜀国又以孝著名,当过官很有名气。所以皇帝希望他能出来做官来服民心。并且希望进一步扩充领土就更加希望天下人以为晋朝清明来进一步取得他国民心。李密孝顺同样也有着▼

鉴赏

1.融情于事。强烈的感 *** 彩是本文的一大特色,但作者无论是述自己的孤苦无依之情,还是述自己和祖母相依为命的深厚亲情,都是通过叙事来表达的。而自己对朝廷恩遇的感激和对武帝的忠敬之心,也是以充满情感的笔调来写的。2.语言形象生动,自然精粹。本文虽然用了不少四字句、对偶句,有骈文的整俪之工,但语言却绝不雕▼

教学相关

整体感知理解本文,首先要对写作背景有所了解:司马氏集团灭蜀后,为了笼络西蜀人士,大力征召西蜀名贤到朝中做官,李密也是其中之一;李密是亡蜀降臣,如不应诏,会被误认为“矜守名节”,不与司马氏王朝合作,招来杀身之祸。司马氏集团通过阴谋和屠杀建立了西晋政权,为了巩固统治,提出以“孝”治理天下。李密至孝,与祖▼

赏析

之一段作者陈述家庭的特殊不幸和作者与祖母更相为命,以使武帝化严为慈,化对立态度的逞威为同一立场的体恤。“臣密言”,是奏表开头的一般格式。“臣以险衅,夙遭闵凶”,是之一段的综述,又是全文陈述苦情的总冒。“险”,不同于今天的“危险”义,《说文》:“险,阻难也。”贾逵《国语》注:“衅,兆也。”“险衅”,险▼

臣密言:臣以险衅,夙遭闵凶。生孩六月,慈父见背;行年四岁,舅夺母志。祖母刘悯臣孤弱,躬亲抚养。臣少多疾病,九岁不行,零丁孤苦,至于成立。既无伯叔,终鲜兄弟,门衰祚薄,晚有儿息。外无期功强近之亲,内无应门五尺之僮,茕茕孑立,形影相吊。而刘夙婴疾病,常在床蓐,臣侍汤药,未曾废离。(愍 同:悯)

逮奉圣朝,沐浴清化。前太守臣逵察臣孝廉;后刺史臣荣举臣秀才。臣以供养无主,辞不赴命。诏书特下,拜臣郎中,寻蒙国恩,除臣洗马。猥以微贱,当侍东宫,非臣陨首所能上报。臣具以表闻,辞不就职。诏书切峻,责臣逋慢;郡县逼迫,催臣上道;州司临门,急于星火。臣欲奉诏奔驰,则刘病日笃,欲苟顺私情,则告诉不许。臣之进退,实为狼狈。

伏惟圣朝以孝治天下,凡在故老,犹蒙矜育,况臣孤苦,特为尤甚。且臣少仕伪朝,历职郎署,本图宦达,不矜名节。今臣亡国贱俘,至微至陋,过蒙拔擢,宠命优渥,岂敢盘桓,有所希冀!但以刘日薄西山,气息奄奄,人命危浅,朝不虑夕。臣无祖母,无以至今日,祖母无臣,无以终余年。母孙二人,更相为命,是以区区不能废远。

臣密今年四十有四,祖母今年九十有六,是臣尽节于陛下之日长,报养刘之日短也。乌鸟私情,愿乞终养。臣之辛苦,非独蜀之人士及二州牧伯所见明知,皇天后土,实所共鉴。愿陛下矜悯愚诚,听臣微志,庶刘侥幸,保卒余年。臣生当陨首,死当结草。臣不胜犬马怖惧之情,谨拜表以闻。(祖母 一作:祖母刘)

译文注释

译文:

臣子李密陈言:臣子因命运不好,小时候就遭遇到了不幸,刚出生六个月,我慈爱的父亲就不幸去世了。经过了四年,舅舅又逼迫母亲改了嫁。我的奶奶刘氏,怜悯我从小丧父又多病消瘦,便亲自对我加以抚养。臣子小的时候经常有病,九岁时还不会走路。孤独无靠,一直到成家立业。既没有叔叔伯伯,也没有哥哥弟弟,门庭衰微福气少,直到很晚才有了儿子。在外面没有比较亲近的亲戚,在家里又没有照管门户的僮仆。孤孤单单地自己生活,每天只有自己的身体和影子相互安慰。而刘氏很早就疾病缠身,常年卧床不起,我侍奉她吃饭喝药,从来就没有离开过她。

到了晋朝建立,我蒙受着清明的政治教化。前些时候太守逵,推举臣下为孝廉,后来刺史荣又推举臣下为秀才。臣下因为没有人照顾我祖母,就都推辞掉了,没有遵命。朝廷又特地下了诏书,任命我为郎中,不久又蒙受国家恩命,任命我为洗马。像我这样出身微贱地位卑下的人,能够去服待太子,这实在不是我杀身捐躯所能报答朝廷的。我将以上苦衷上表报告,加以推辞不去就职。但是诏书急切严峻,责备我逃避命令,有意怠慢。郡县长官催促我立刻上路;州官登门督促,十万火急,刻不容缓。我很想遵从皇上的旨意立刻为国奔走效劳,但祖母刘氏的病却一天比一天重;想要姑且顺从自己的私情,但报告申诉又不见准许。我是进退维谷,处境十分狼狈。

我想圣朝是以孝道来治理天下的,凡是故旧老人,尚且还受到怜惜养育,何况我的孤苦程度更为严重呢?而且我年轻的时候曾经做过蜀汉的官,历任郎中和尚书郎,本来图的就是仕途通达,无意以名誉节操来炫耀。现在我是一个低贱的亡国俘虏,实在卑微到不值一提,承蒙得到提拔,而且恩命十分优厚,怎敢犹豫不决另有所图呢?但是只因为祖母刘氏已是西山落日的样子,气息微弱,生命垂危,朝不保夕。臣下我如果没有祖母,是活不到今天的,祖母如果没有我的照料,也无法度过她的余生。我们祖孙二人,互相依靠,相濡以沫,正是因为这些我的内心实在是不忍离开祖母而远行。臣下我今年四十四岁了,祖母今年九十六岁了,臣下我在陛下面前尽忠尽节的日子还长着呢,而在祖母刘氏面前尽孝尽心的日子已经不多了。我怀着乌鸦反哺的私情,企求能够准许我完成对祖母养老送终的心愿。

我的辛酸苦楚,并不仅仅是蜀地的百姓及益州、梁州的长官所亲眼目睹、内心明白,连天地神明也都看得清清楚楚。希望陛下能怜悯我愚昧至诚的心,满足臣下我一点小小的心愿,使祖母刘氏能够侥幸地保全她的余生。我活着当以牺牲生命,死了也要结草衔环来报答陛下的恩情。臣下我怀着牛马一样不胜恐惧的心情,恭敬地呈上此表以求闻达。

文言象

重点解释1 臣以险衅:灾难祸患。险:艰险,祸患。衅:祸患。2 夙遭闵凶:夙:早。3 夙遭闵凶:闵凶:忧伤的事,常指父母之丧。4 慈父见背:背弃我。见:助动词,用在动词前面表示对我怎么样。5 舅夺母志:强行改变。6 祖母刘悯臣孤弱:怜悯,爱怜。7 躬亲抚养:亲自。8 终鲜兄弟:少,没有。9门衰祚薄:门

译文及注释二

译文臣子李密陈言:我因命运不好,小时候遭遇到了不幸,刚出生六个月,我慈爱的父亲就不幸去世了。经过了四年,舅父逼母亲改嫁。我的祖母刘氏,怜悯我从小丧父,便亲自对我加以抚养。臣小的时候经常生病,九岁时还不会行走。孤独无靠,一直到成人自立。既没有叔叔伯伯,又没什么兄弟,门庭衰微而福分浅薄,很晚才有儿子。

赏析二

李密原是蜀汉后主刘禅的郎官(官职不详)。公元263年,司马昭灭蜀汉,李密成了亡国之臣。仕途已失,便在家供养祖母刘氏。公元265年,晋武帝请李密出来做官,先拜郎中,后又拜为洗马(即太子侍从官),就是文中说的“诏书特下,拜臣郎中,寻蒙国恩,除臣洗马”。晋武帝为什么要这样重用李密呢?之一,当时东吴尚据江左

赏析三

“多情”的《陈情表》《陈情表》是李密写给晋武帝的一份公文,也是我国古代散文中的一篇“奇文”。字字生情,句句含情,《陈情》之情,耐人寻“情”。倾苦情。文章开篇陈述的是作者不幸的命运:孩提时代,父丧母嫁,失怙失恃;成长时代,体弱多病,零丁孤苦;成人之后,无亲无戚,晚有儿息;如今现实,祖母卧病,侍药难离。

练习及测试

一、积累与运用

1.给下列加点的汉字注音:

臣以险衅() 夙遭闵凶()()

门衰祚薄() 茕茕()

孑立()终鲜兄弟() 期功强近()()

除臣洗马() 刘病日笃()

常在床蓐() 猥以微贱()生当陨首()

责臣逋慢() 犹蒙矜育()

过蒙拔擢() 宠命优渥()

岂敢盘桓() 庶刘侥()幸

答案:xìnsùmǐnzuòqiónɡjiéxiǎnjīqiǎnɡxiǎndǔrùwěiyǔnbūjīnzhuówòhuánjiǎo

2.分词语古今异义。

①不行:古:________________;今:________________。

②成立:古:________________;今:________________。

③洗马:古:________________;今:________________。

④上报:古:________________;今:________________。

⑤告诉:古:________________;今:________________。

⑥区区:古:________________;今:________________。

⑦辛苦:古:________________;今:________________。

⑧侥幸:古:________________;今:________________。

答案:①不行:古,不能走路,如“臣少多疾病,九岁不行”;今,不可以。②成立:古,成人自立,如“零丁孤苦,至于成立”;今,组织机构等筹备成功,开始存在。

③洗马:古,太子的侍从官,如“寻蒙国恩,除太子洗马”;今,给马洗身。

④上报:古,报答皇恩,如“非臣陨首所能上报”;今,向上级报告。

⑤告诉:古,申诉苦衷,如“则告诉不许”;今,说给人听,使人知道。

⑥区区:古,拳拳之情,如“是以区区不能废远”;今,数量少,不重要。

⑦辛苦:辛酸苦楚,如“臣之辛苦,非独蜀之人士及二州牧伯所见明知”;今,身心劳苦。

⑧侥幸:幸运,如“庶刘侥幸,保卒余年”;今,企求非分,意外获得成功。

3.下列释全对的一组是()

①终鲜兄弟:终于没有兄弟。

②行年四岁:经历了四年。

③供养无主:没有主人供养。

④辞不赴命:辞谢不接受任命。

⑤日笃:一天一天沉重。

⑥日薄西山:太阳接近西山。用日落比喻人的寿命即将终了。

⑦伏惟:伏惟思量。古时下级对上级表示恭敬的用语,奏疏和书信里常用。

⑧死当结草:死后再算账。

A.①②③④B.③⑤⑥⑧ C.①④⑥⑦D.②④⑥⑧

答案:C

4.加点解释有错误的一项是()

A.诏书特下,拜臣郎中(尚书省的属官)

B.后刺史臣荣举臣秀才(科举考试的一种身份)

C.欲苟顺私情,则告诉不许(报告、诉说)

D.是以区区不能废远(拳拳之心)

答案:B

5.下列句子加点词不同于其他三项的是()

A.前太守臣逵察臣孝廉

B.诏书特下,拜臣郎中

C.除臣洗马

D.过蒙拔擢

答案:A

6.选出各句点词解释有误的一项()

A.逮奉圣朝,沐浴清化 逮:及,至

B.凡在故老,犹蒙矜育 矜:怜惜

C.臣欲奉诏奔驰,则刘病日笃 笃:更加

D.但以刘日薄西山,气息奄奄 薄:迫近

答案:C

7.选出不含通字的一项()

A.臣以险衅,夙遭闵凶

B.而刘夙婴疾病,常在床蓐

C.然则诸侯之地有限,暴秦之欲无厌(六国论)

D.非臣陨首所能上报

答案:D

8.选出加点词的意义和用法完全相同的一项()

答案:D

9.选出与例句中加词用法相同的一项()

例:君为我呼入,吾得兄事之

A.是臣尽节于陛下之日长,报刘之日短也

B.臣不胜犬马怖惧之情

C.籍吏民,封府库

D.吾妻之美我者,私我也

答案:A

10.选出加点的虚词法和意义完全相同的一项()

答案:C

11.下面六句话分别为四组,全能够表现李密孝敬祖母的一项是()

①祖母刘愍臣孤弱,躬亲抚养

②臣侍汤药,未曾废离

③则刘病日笃,欲苟顺私情

④但以刘日薄西山,气息奄奄

⑤母孙二人,更相为命,是以区区不能废远

⑥是臣尽节于陛下之日长,报刘之日短也

A.①④⑥ B.②③⑤ C.①③⑥ D.②④⑤

答案:B

12.指出表述有误的一项 )

A.晋武帝征诏李密为太子洗马,李密不愿应诏,就写了这篇申诉自己不能应诏的苦衷的表文。

B.本文开篇就提出不愿应诏,接着从自己幼年的不幸遭遇写起,说明自己与祖母相依为命的特殊感情,致使君王收回成命。

C.本文叙述委婉,辞意恳切,语言简洁生动,富有表现力与强烈的感染力。

D.文章始终围绕“愿乞终养,辞不赴命”八个字展开,在简洁的笔墨中寄寓了深深的情感。

答案:B

二、课内阅读

阅读下列文回答问题。

伏惟圣朝以孝治天下,凡在故老,犹蒙矜育,况臣孤苦,特为尤甚。且臣少仕伪朝,历职郎署,本图宦达,不矜名节。今臣亡国贱俘,至微至陋,过蒙拔擢,宠命优渥,岂敢盘桓,有所希冀。但以刘日薄西山,气息奄奄,人命危浅,朝不虑夕。臣无祖母,无以至今日;祖母无臣,无以终余年。母孙二人,更相为命,是以区区不能废远。

臣密今年四十有四,祖母刘今年九十有六,是臣尽节于陛下之日长,报刘之日短也。乌鸟私情,愿乞终养。臣之辛苦,非独蜀之人士及二州牧伯所见明知,皇天后土实所共鉴。愿陛下矜愍愚诚,听臣微志,庶刘侥幸,保卒余年。臣生当陨首,死当结草。臣不胜犬马怖惧之情,谨拜表以闻。

13.将下列句子翻译成现代汉语

(1)但以刘日薄西山,气息奄奄人命危浅,朝不虑夕。臣无祖母,无以至今日;祖母无臣,无以终余年。

(2)臣密今年四十有四,祖母刘今年九十有六,是臣尽节于陛下之日长,报刘之日短也。乌鸟私情,愿乞终养。

答案:(1)但是只因为祖母刘氏已是山落日的样子,气息微弱,生命垂危,朝不保夕。臣下我如果没有祖母,是活不到今天的,祖母如果没有我的照料,也无法度过她的余生。

(2)我今年四十四岁,祖母刘氏今年九十六岁。我尽节于陛下的日子长,而报答刘氏的日子短。乌鸦有反哺之情,我乞求奉养祖母到终。

14.《古文观止》说:“晋武览表,嘉诚款,赐奴婢二人,使郡供祖母奉膳。”你认为原文段中的哪些词句感动了晋武帝司马炎之心?请从四个角度回答。

①之一角度: (不超过8字)

②第二角度: (不超过12字)

③第三角度: (不超过12字)

④第四角度: (不超过20字)

答案:①对晋武帝的称颂

②自己过蒙拔,不敢盘桓

①母孙相依为命,舍我其谁

④乌鸦尚且反哺,我当对祖母尽孝、对圣上尽忠

15.对这两段的赏析,不正确的一项是()

A.前几段重在叙事中动以深情,这两段则重在陈情中晓之以大义。

B.在陈情中既表述自己“愿乞终养”的决心,又表达了活着尽忠效死,死后亦当感恩图报的感情。

C.本段融情于理,连用“凡在”“况臣”“且臣”“今臣”“但以”“是以”等词,曲折而有条理。

D.作者用两个年龄数字作对比,意在表明孝比忠重要。

答案:D

《陈情表》强化练习卷

一、阅下文,完成题目。

臣密言:臣以险衅,夙遭闵凶。生孩六月,慈父见背,行年四岁,舅夺母志。祖母刘悯臣孤弱,躬亲抚养。臣少多疾病,九岁不行。零丁孤苦,至于成立。既无伯叔,终鲜兄弟,门衰祚薄,晚有儿息。外无期功强近只亲,内无应门五尺之僮。茕茕独立,形影相吊,而刘夙婴疾病,常在床蓐,臣侍汤药,未曾废离。

1.下列各组词语在文中的意思解释错误的一项是( )

A.门衰:家门衰微。 祚薄:福薄

B.外无期功强近之亲: 功,指穿大功服九个月、小功服五个月的人。这些都是

同族关系较近的人。

C.茕茕独立:无依无靠,孤孤单单。 茕:孤单无援的样子。独立:孤立无依。

D.形影相吊:吊:悼念。

2.下列各句中加点的词语在文中的意义与现代汉语相同的一项是( )

A.九岁不行

B.至于成立

C.零丁孤苦

D.欲苟顺私情,则告诉不许

3、下列各句中“以”字的解释完全相同的两项是( )( )

A.臣以险衅

B.臣具以表闻

C.猥以微贱

D.臣以供养无主

4、对李密的经历叙述有误的一项是(  )

A、李密出生六个月时,父亲就死去。

B、在他四岁的时候,舅舅违背母亲的意愿,逼迫母亲改嫁。

C、李密由后母刘氏抚养成人,从小体弱多病,九岁时还不能走路。

D、一位太守名逵的考察并推举他为孝廉,一位刺使名荣的举荐他为“秀才”,不久,晋武帝下诏,征他为郎中,后又征他为孝廉。

5、翻译下列句子。

(1)外无期功强近只亲,内无应门五尺之僮。茕茕独立,形影相吊。

____________________________________

(2)祖母刘悯臣孤弱,躬亲抚养。臣少多疾病,九岁不行。

____________________________________

二、阅读此段,完成题目。

臣密今年四十有四,祖母刘今年九十有六,是臣尽节于陛下之日长,报刘之日短也。乌鸟私情,愿乞终养。臣之辛苦,非独蜀之人士及二州牧伯所见明知,皇天后土,实所共鉴。愿陛下矜悯愚诚,听臣微志。庶刘侥幸,保卒余年。臣生当陨首,死当结草。臣不胜犬马怖惧之情,谨拜表以闻。

1.选出加点字词解释不正确的一项:( )

A.臣密今年四十有四 通“又”

B.听臣微志 听到

C.保卒余年 终

D.愿陛下矜悯愚诚 怜悯

2.下列各组加横线的虚词意义和用法判断正确的一项是:( )

(1)是臣尽节于陛下之日长 (2)州司临门,急于星火

(3)报养刘之日短也 (4)臣不胜犬马怖惧之情

A.(1)(2)相同,(3)(4)不同 B.(1)(2)不同,(3)(4)相同

C.(1)(2)相同,(3)(4)相同 D.(1)(2)不同,(3)(4)不同

3.选出下列成语解释不正确地一项:( )

A.茕茕独立,形影相吊:孤单无依靠地独自生活。只有自己的身子和影子互相安慰。

B.朝不虑夕:在早上的时候是不会考虑晚上的事情。

C.气息奄奄:即奄奄一息之意,气息很微弱的样子。

D.日薄西山:用日落来比喻人的寿命即将终了。

4、翻译下列句子。

(1)是臣尽节于陛下之日长,报刘之日短也

_________________________________

(2)臣生当陨首,死当结草。臣不胜犬马怖惧之情,谨拜表以闻。

《陈情表》强化练习卷

一、阅读下文,完成题目。

陈情表翻译及理解  第1张

臣密言:臣以险衅,夙遭闵凶。生孩六月,慈父见背,行年四岁,舅夺母志。祖母刘悯臣孤弱,躬亲抚养。臣少多疾病,九岁不行。零丁孤苦,至于成立。既无伯叔,终鲜兄弟,门衰祚薄,晚有儿息。外无期功强近只亲,内无应门五尺之僮。茕茕独立,形影相吊,而刘夙婴疾病,常在床蓐,臣侍汤药,未曾废离。

1.下列各组词语在文中的意思解释错误的一项是( D )

A.门衰:家门衰微。 祚薄:福薄

B.外无期功强近之亲: 功,指穿大功服九个月、小功服五个月的人。这些都是

同族关系较近的人。

C.茕茕独立:无依无靠,孤孤单单。 茕:孤单无援的样子。独立:孤立无依。

D.形影相吊:吊:悼念。(安慰)

2.下列各句中加点的词语在文中的意义与现代汉语相同的一项是( C )

A.九岁不行

B.至于成立

C.零丁孤苦

D.欲苟顺私情,则告诉不许

3、下列各句中“以”字的解释完全相同的两项是( A )( D )

A.臣以险衅 (因为)

B.臣具以表闻(介词,用)

陈情表翻译及理解  第2张

C.猥以微贱(介词,凭)

D.臣以供养无主(因为)

4、对李密的经历叙述有误的一项是( D )

A、李密出生六个月时,父亲就死去。

B、在他四岁的时候,舅舅违背母亲的意愿,逼迫母亲改嫁。

C、李密由后母刘氏抚养成人,从小体弱多病,九岁时还不能走路。

D、一位太守名逵的考察并推举他为孝廉,一位刺使名荣的举荐他为“秀才” (秀才:指优秀人才),不久,晋武帝下诏,征他为郎中,后又征他为孝廉(洗马)。

5、翻译下列句子。

(1)外无期功强近只亲,内无应门五尺之僮。茕茕独立,形影相吊。

在外面没有比较亲近的亲戚,在家里没有照管门户的僮仆。孤单无靠地独立生活,只有和自己的影子相互安慰。

(2)祖母刘悯臣孤弱,躬亲抚养。臣少多疾病,九岁不行。

祖母刘氏怜悯我孤单弱小,亲自加以抚养。我小时候经常生病,九岁还不能走路。

二、阅读此段,完成题目。

臣密今年四十有四,祖母刘今年九十有六,是臣尽节于陛下之日长,报刘之日短也。乌鸟私情,愿乞终养。臣之辛苦,非独蜀之人士及二州牧伯所见明知,皇天后土,实所共鉴。愿陛下矜悯愚诚,听臣微志。庶刘侥幸,保卒余年。臣生当陨首,死当结草。臣不胜犬马怖惧之情,谨拜表以闻。

1.选出加点字词解释不正确的一项:( B)

A.臣密今年四十有四 通“又”

B.听臣微志 听到 (听任,这里指准许)

C.保卒余年 终

D.愿陛下矜悯愚诚 怜悯

2.下列各组加横线的虚词意义和用法判断正确的一项是:( B )

(1)是臣尽节于陛下之日长(对、向)(2)州司临门,急于星火(比)

(3)报养刘之日短也(的) (4)臣不胜犬马怖惧之情(的)

A.(1)(2)相同,(3)(4)不同 B.(1)(2)不同,(3)(4)相同

C.(1)(2)相同,(3)(4)相同 D.(1)(2)不同,(3)(4)不同

3.选出下列成语解释不正确地一项:( B )

A.茕茕独立,形影相吊:孤单无依靠地独自生活。只有自己的身子和影子互相安慰。

B.朝不虑夕:在早上的时候是不会考虑晚上的事情。(病情危急,早上不能预料晚间的安危。)

C.气息奄奄:即奄奄一息之意,气息很微弱的样子。

D.日薄西山:用日落来比喻人的寿命即将终了。

4、翻译下列句子。

(1)是臣尽节于陛下之日长,报刘之日短也

因此我效忠于陛下的日子还很长,而报答祖母刘氏的日子已很短了。

(2)臣生当陨首,死当结草。臣不胜犬马怖惧之情,谨拜表以闻。

我活着愿意献出生命,死后愿意结草来报答陛下的恩惠。我怀着象牛马一样不胜恐惧的心情,谨此上表禀告使您知晓。

发表评论